您现在位置:首页 >> 出国低龄留学文化适应的重要性

出国低龄留学文化适应的重要性

日期:2017-08-31 16:14:46 打印
出国低龄留学文化适应的重要性


学生越小越不适应海外语言文化学


去年,出国读高中的学生群体保持了强劲增长。留学专家表示,这一方面是国内家庭经济能力提升的结果;另一方面,各国对于中国低龄留学生秉持的开放政策,认可中国高考的国家和学校逐渐增多等因素,都势必刺激低龄留学生人数的增多。


以澳大利亚为例,其颁布的初中生留学政策和教育制度就让学生和家长同时受益,不仅允许直系亲属随行,而且规定在澳大利亚的每所高中里都会有一位指导教师,为留学生的日常生活、学习、就业等方面提供建议,这对学生颇具吸引力。


虽然低龄留学趋势加剧,但小留学生们在海外语言文化的适应,仍存在不少问题。优秀的海外高中要招录最好的学生,语言条件、适应能力都要过硬。从过往经验看,即便是名校的学生,在参加澳大利亚入学考试AEAS时,语言和文化也有一定弱势。“国内外学制、难度情况差距较大,学生较难跟上。澳大利亚9年级(初三)的英语学习,已经相当于国内英语专业研究生的难度,其中有大量的文学、戏剧内容。即使中国学生语法、词汇基础扎实,但没读过英文版的莎士比亚,阅读量不够,文化背景储存不足,还是会吃亏。”据澳大利亚入学考试AEAS中国总经理曹兰兰介绍,自2014年中国学生前往澳大利亚留学的最低年级下调到中学七年级后,参加AEAS考试的中国考生7~9年级的已占四成有余,甚至有部分4~6年级考生。澳大利亚当地中学觉得小留学生在澳生活、学习都存在适应问题。


从三方面考量出国时间


那么,什么时候出国留学对孩子最好?主要看三个方面。


第一是家庭对于教育的投资规划,这是一个很实际的问题。比如有些家庭会拿出100万给将来孩子留学用,这意味着孩子可以去亚太地区一些国家,可以早一点出去,这个费用比较充足。如果想送孩子去英美国家,100万的话则意味着孩子4年在国外上大学期间的费用,每年20多万,不算其他的奖学金或者打工的费用。


第二方面,要看孩子本身对未来专业的诉求、人生规划等。比如将来想学的专业需要很强的数理化知识,就可能需要在国内上完初中,这样基础会打得很扎实,高中阶段可以随时出国。而如果说将来想学一些艺术方面专业,就可在初中阶段提前出去,更早地接触一些专业化、国际化的教育。


第三个因素就取决于家长了,从家长的角度看孩子是否有良好习惯、很强的自制力、清晰的规划。


出国前帮助孩子提前做准备


在家长已经做出决定让孩子出国接受国际教育后,如果是低龄留学,家长须做哪些准备呢?首先,要学会自我情绪调适。现在的孩子大多是独生子女,出国后独自生活和学习,这样的考验是前所未有的,没有心理方面准备会引起种种心理问题而影响学业,因此须学会自我情绪调适,有意识地塑造良好人格。一般来说,积极、乐观、外向的人更能适应环境,在陌生环境中能更好地保护自己,完成学业。其次,教孩子理财。许多留学生都不太会管理财务,在没人监管的情况下,过度消费的现象容易出现。在出国前,家长可与孩子一起讨论每一笔消费。用鼓励和引导的方式教育孩子,会让孩子在得到尊重理解的同时,也学会如何合理支配自己的金钱。提高自我保护意识,避免不必要的财产损失。
Copyright @ 淄博华洋国际交流服务有限公司 ZIBO HUAYANG GUOJI JILIU FUWU CO.,lTD. ALL RIGHTS RESERVED.
电话:0533-2311222 2311555 2311888 地址:山东省淄博市钻石商务大厦11层A-B-C-D 关键词:淄博雅思