您现在位置:首页 >> 最贵的五所中国大学,办学“背景”不一般

最贵的五所中国大学,办学“背景”不一般

日期:2018-11-29 09:44:04 打印

私立大学在美国大学中占据至关重要的地位,美国排名前20名的大学几乎都是私立大学,比如8所常春藤盟校以及芝加哥大学、斯坦福大学、麻省理工学院、加州理工学院等。

私立大学和公立大学是两个并行的高校主体,私立大学主要由民间资本维持经营。在很多人的印象中,私立大学最显著的特征就是贵。诚然,相比公立大学,私立大学的学费要高出很多。

但是在中国还有这么一类大学,不论是出身,还是学费,还是学生出口,都要比普通私立大学更“贵”,它们被称为中外合作大学。

中外合作大学是外国或港澳台的大学同中国大学在中国境内合作举办的以中国公民为主要招生对象的教育机构,通常是国内外名校强强联合,在中国境内新设一所大学,高起点打造国际名校。目前中国共有11所这样的高校。

中外合作大学名单

下面我们来认识一下国内最具代表性的五所中外合作大学。

1、上海纽约大学

上海纽约大学

上海纽约大学

上海纽约大学由美国纽约大学、华东师范大学两所著名高校合作举办,是中国第一所中美合作国际化大学。纽约大学是世界名校,华东师范大学是中国985重点大学。

上海纽约大学于2012年正式成立,2013年招收第一届本科生,名额面向全球投放,毕业时学生可以拿到纽约大学的学位证书和上海纽约大学的毕业证书。

上海纽约大学的师资中,有40%是来自纽约大学的联合聘用教师,这对于培养学生的国际视野很有帮助。

2、宁波诺丁汉大学

宁波诺丁汉大学位于浙江宁波,是由英国诺丁汉大学与浙江万里学院合作创办的中外合作大学,2004年正式成立,2006年第一批学生出国交换。宁波诺丁汉大学被业内认为是国内第一家中外合作大学。

诺丁汉大学是一所英国顶尖研究型大学,共培养出3位诺贝尔奖得主,2018年QS世界大学排名位于世界第84。

宁波诺丁汉大学的教学部分由英国诺丁汉大学负责,硬件部分由万里学院负责。

3、西交利物浦大学

西交利物浦大学由西安交通大学和英国利物浦大学合作创立,但校址不在西安,而是坐落于江苏苏州。学校于2006年成立,并开始招收首届本科生。

西交利物浦大学

英国利物浦大学是英国名校,共培养出9位诺贝尔奖得主,最强的专业是化学和计算机。

西交利物浦大学和宁波诺丁汉大学被称为“世界名校留学加速器”,其国际化的教学与超高的名校留学率非常适合有出国留学打算的同学,两所高校几乎相当于英国利物浦大学和诺丁汉大学在中国的分校。西交利物浦和宁波诺丁汉的留学率在70%以上,偏向工科可以考虑西交利物浦,偏向商科则宁波诺丁汉更具优势。

4、温州肯恩大学

温州肯恩大学是由美国肯恩大学与温州大学合作创办的中外合作大学,是中国第二所中美合作大学。

温州肯恩大学

学生同时在中国和美国注册学籍,毕业后授予温州肯恩大学学位和美国肯恩大学学位,在读期间可赴美国肯恩大学参加文化交流活动和专业学习,毕业后学生可直接赴美攻读美国肯恩大学硕士学位。

温州肯恩大学毕业生大部分选择出国继续深造,多为美国、英国、澳大利亚、中国香港等国家及地区。

5、香港中文大学(深圳)

香港中文大学(深圳)是香港中文大学在中国深圳建立的一所中外合作大学,由香港中文大学与深圳市人民政府合作举办。港中大(深圳)录取的学生同时会注册成为香港中文大学的学生,学生毕业后将获得港中大学位证书。

香港中文大学(深圳)

在2017-2018QS世界大学排名中,香港中文大学位列全球第46位。港中大(深圳)能够将香港中文大学几十年成功的办学模式复制到内地,同时能培养一批有国际视野的创新型专业人才。

以上五所中外合作大学,都位于经济文化发达的城市,国际化程度高,对外交流氛围浓厚,因为是中外合作办学,学费较高,每学年学费在5-10万元人民币之间,要远远高于公办大学。


Copyright @ 淄博华洋国际交流服务有限公司 ZIBO HUAYANG GUOJI JILIU FUWU CO.,lTD. ALL RIGHTS RESERVED.
电话:0533-2311222 2311555 2311888 地址:山东省淄博市钻石商务大厦11层A-B-C-D 关键词:淄博雅思