您现在位置:首页 >> 千万别随便帮人带行李!华人、留学生须高度警惕

千万别随便帮人带行李!华人、留学生须高度警惕

日期:2019-02-14 14:12:40 打印

中新网2月13日电 《加中时报》刊文称,在“带行李”这件“生死攸关”的事情上,华人必须随时保持高度警惕,才能自保平安。不少华人在不知情的情况下,帮他人携带行李,结果被机场边检查出有毒品,锒铛入狱。在海外生活的华人、留学生应谨记,不帮别人托运东西、照看行李,同时确保自身的私人物品安全。

文章摘编如下:

2018年12月13日,苏格兰Paisley Sheriff法院宣布,对一名在英国爱丁堡大学读书的21岁中国女留学生的指控成立,她被即刻关押入狱,刑期2年。

这个女生名叫龙子弦(音译,Long Zixian)。原本,该女生是英国顶级名校爱丁堡大学的一名中国留学生,她面容姣好,多才多艺,正值花样年华。只是一次外出旅行,她再次回到英国时,却遭遇命运的巨变。

事情要从她和妈妈的那次旅行说起。当时,母女二人在巴塞罗那旅游,遇到了一个中国男人。这名中国男子以同胞的身份,一脸诚恳地向母女二人求助:“能帮我把这个手提箱带回苏格兰的酒店吗?我另外有些急事,暂时没办法自己带回去。如果你们帮我顺路带回这个箱子,作为答谢,我可以帮你们支付在巴萨罗那的所有旅费。”

女生的妈妈一听,立刻就心动了。女生一开始还有点犹豫,但抵不住妈妈的怂恿,和“报销旅费”的诱惑,最终还是答应下来。就这样,巴塞罗那的旅程结束后,她带着这个神秘的箱子,登上返回英国的班机。自始至终,她都不知道箱子里面装的是什么,也从未打开过,甚至连箱子的密码都不知道。

她还沉浸在“省了一笔旅费”的喜悦中时,被英国格拉斯哥机场的边境官拦了下来。工作人员强制打开她的行李箱,女生第一次看到了箱子里的“庐山真面目”:由毛巾包裹的、整整齐齐的10大包大麻,每个包裹重达1公斤,总共10公斤。按照每克大麻10英镑的价格,这些大麻总价值为10万英镑(约87万人民币)。边境官当即把女生押送警局。

尽管女生在法庭上极力证明,装满大麻的箱子不是她的,她对箱子里的东西毫不知情。但是,陪审团依然认定,她是有罪的。女生锒铛入狱,并将被正式判刑。

到加拿大旅游的华人在香港机场被捕

近期,一名18岁的华人男孩小杨,到加拿大旅游一趟后,带了30公斤的大麻回香港,结果,在香港机场被直接逮捕。

小杨和21岁的龙子弦一样,在边境官员打开箱子前,不知道箱子里装的是什么。一个从来没有犯罪记录的普通男孩,如何变成跨境贩毒分子?原因令人惊愕又痛心。

小杨说,他之前曾在Facebook网站找工作,看到一个招聘“笋工”的小广告。广告上说,只要从加拿大携带一些物品回到香港,就可获得加拿大免费旅游的机会,以及10万港元的现金报酬。小杨一看心想,还有这么好的事?于是立即应聘,并顺利通过。之后,对方依照承诺,安排小杨在加拿大吃喝玩了好几天。

回港的时候,对方交给他两个封好的巨型行李箱,小杨认真地将它们带回香港。但刚回到香港,他就被警方包围。这时候,他才知道,自己不知不觉中,变成了贩毒分子的“毒骡”……

在海外生活的华人们,不要以为这样的“倒霉事”离我们很远。无数血的教训告诉我们,在“带行李”这件“生死攸关”的事情上,必须随时保持高度警惕,才能自保平安。

华人须谨记以下几点:

1.千万别帮人托运东西

李先生是一位商务人士。在一次回国值机的过程中,李先生玩着手机,等托运行李。突然,一位姑娘慌慌张张地求他帮忙。她非常诚恳地表示,自己是留学生,行李已经托运了,而朋友临时送来的红酒却忘了。单独包装、托运一瓶红酒实在太贵,恳请李先生帮帮她。

“大家都是中国人,出门在外不容易,能帮一把就帮一把。”本着这样的想法,李先生核对了小姑娘的登机牌与护照,的确是同一航班,既然是举手之劳,便答应了她的请求。两人加了微信,留了电话,约定抵达后再见,将红酒返还给小姑娘。

然而,过关时,那瓶“红酒”被查出含有可卡因成分。任凭李先生如何联络,小姑娘都像人间蒸发了一样,消失得无影无踪。虽然李先生尿液检验没有问题,但酒瓶上却有他的指纹,证明他的确摸过毒品。李先生解释不清“红酒”归属,被警方依法逮捕。

2.千万别帮人照看行李

许多情况下,当毒贩的带毒行为被察觉,会立即中止行动,想办法将毒品与自己分离,“弃卒保车”。这种时候,你很可能被毒贩选中。他们会来到你面前,面色焦急地说,想上个厕所,请你代为照看行李,马上就回来。

大多数人会觉得“反正自己也没风险”,往往就答应下来。殊不知,这是毒贩转移稽查人员视线的举动,他们将毒品留在你身边后,便逃之夭夭。而你——这个无辜的“替罪羊”,就成了警方眼中,必须一同拿下的毒贩共犯!

3.千万确保私人物品安全

如果你的背包或手提袋有侧面口袋,或身穿有大兜的宽松衣物,那么很可能被毒贩选中,因为你身上有“托付”毒品的好地方。他们会寻机将毒品投掷其中,如果能顺利过关,再找理由向你索回。所以,如果有带开口的口袋,最好加上结实的扣子,或干脆缝起来。

如果你的行李牌详细写有家庭住址等个人信息,他们会通过一系列手段,将毒品塞进你的箱子,再根据你行李牌上的线索,到你家取回毒品。时刻被一群亡命之徒盯着,无疑给自己和家人带来巨大安全隐患。

提示:托运之前,可用塑料布包裹住行李箱,并做些特殊记号。这样,如果箱子被人打开,或换过塑料膜,你就会知道。


Copyright @ 淄博华洋国际交流服务有限公司 ZIBO HUAYANG GUOJI JILIU FUWU CO.,lTD. ALL RIGHTS RESERVED.
鲁ICP备07000444号-1 电话:0533-2311222 2311555 2311888 地址:山东省淄博市钻石商务大厦11层A-B-C-D 关键词:淄博雅思